Поиск по этому блогу

четверг, 24 июля 2014 г.

Салат «Цезарь»

Я часто встречаю этот салат в меню разных ресторанов. Многие считают, что это блюдо итальянской кухни и ошибаются. «Цезарь» американский салат, придуманный поваром, имеющим итальянские корни, Цезарем Кардини. По легенде ресторанчик в городе Тихуана на границе США и Мексики был забит гостями в День Независимости США, продукты кончались, и тут повар проявил смекалку, схватил, что было под рукой и приготовил гениальный салат. Главное в нем – соус. Соус «Цезарь» часто используется в кулинарии не только как заправка к одноименному салату, но и в других блюдах, закусках. Каждый повар готовит свой соус «Цезарь» по-разному и имеет на это полное право, так как кулинария - это творчество, игра вкусов. Главное в соусе пикантный, легкий рыбный привкус. В оригинальном рецепте анчоусы не добавлялись, но они входили в состав Вустерского соуса, который добавлялся в заправку. Кстати, он есть в магазинах и стоит совсем недорого (до 3 у.е. за бутылочку). В интерпретациях соуса можно встретить разные ингредиенты: анчоусы, каперсы, тунец, кто-то делает на основе майонеза, кто-то опускает яйца в кипяток на 1-2 минуты (как в оригинальном рецепте), кто-то просто берет желток и взбивает с горчицей, чесноком, лимонным соком и оливковым маслом, добавляя Вустерский соус, Табаско. Иногда используют Винный или Бальзамический уксус. Но результат всегда один, легкий рыбный привкус.

И так, готовим салат дома:
Ингредиенты:
- Салат «Романо», называю еще «Ромен» (обязательно)
- Крутоны
- Сыр (в идеале Пармезан)
- А дальше ваша фантазия. Кто-то любит добавлять курицу и обжаренный тонко нарезанный бекон + перепелиные яйца, кто-то лосось, или креветки.
Для соуса:
- Яйцо
- Чеснок
- Оливковое масло – приблизительно 60 мл. (многие берут 2 вида масла оливковое и подсолнечное, мне нравится только оливковое)
- Вустерский соус приблизительно 3-5 капель
- Анчоусы консервированные (буквально одну рыбку иначе соус будет иметь чересчур рыбный вкус)
- Горчица по вкусу ( или 1/4 ч.л.)
- Сок лимона 1 ч.л.
- Сыр пармезан
- Соль, перец по вкусу.
Делаем соус: яйцо окунаем в подсоленный кипяток буквально на 1 минуту, чтобы яйцо немного схватилось, затем его охлаждаем и аккуратно ложечкой вынимаем из скорлупы в мисочку, добавляем горчицу, чеснок, лимонный сок, все взбиваем блендером (мне так больше нравится). Медленно вливаем масло. Получится майонезо подобная консистенция. Добавляем анчоусы, пармезан, взбиваем. Затем Вустерский соус, соль, перец, по вкусу.
Если все листики салата перемазаны соусом, так вкуснее - не жалейте соуса. На тарелочке салат «Романо», крутоны, соус «Цезарь», сверху снова пармезан (его много не бывает ). Остальное за вами – экспериментируйте, добавляйте, что по вкусу.
На приготовление салата у меня уходит 15 минут максимум. Так, что не ленитесь!
P.S. Готовьте с вдохновением! Александра.


Комментариев нет:

Отправить комментарий