Поиск по этому блогу

пятница, 21 марта 2014 г.

Вариации на тему «Борщ»

    У меня ребенок практически не ест мясо, а тем более супы на основе мясных бульонов. Вот я и хочу поделиться рецептом вкусного постного борща. 
Ингредиенты: фасоль, лук репчатый, морковь, свекла, картофель, болгарский перец, томаты или томатная паста, чеснок, перец, лавровый лист, соль, капуста белокочанная (частенько беру синюю), укроп, петрушка, чабер, растительное масло. 



   Фасоль замочить на ночь (если более 5 часов будет стоять в воде – поставить в холодильник, чтобы вода не забродила). После промываем ее и варим, как только вода закипела, сливаем ее, наливаем новую. Опять ставим на огонь. Кладем лавровый лист. Если дополнительно в воду добавить чайную ложку растительного масла, фасоль будет готова быстрее, так как увеличится температура кипения жидкости. Солить фасоль не нужно.
   Я научилась определять степень готовности фасоли, потому не вытягиваю её из кастрюли, а вместе с ней продолжаю готовить сам борщ. Замечу, что если фасоль замачивалась, то приблизительно через 30 минут можно начинать готовить наше блюдо дальше.
Добавляем нарезанный картофель кубиками, солим бульон. Тем временем разогреваем сковороду, вливаем растительное масло, обжариваем до слегка золотистого цвета лук, нарезанный кубиками. Также нарезаем болгарский перец и отправляем в сковороду. Моя дочка не любит кусочками овощи в первых блюдах, потому я морковку и свеклу натираю на средней терке. Добавляю к перцу практически сразу. Черпачком беру бульончик из кастрюли, где варится борщ и вливаю ее в сковороду, чтобы все овощи тушились, а не жарились.
   Когда я вижу, что картофель сварился – вилочкой некоторые кусочки раздавливаю в кастрюле, люблю, когда консистенция имеет наваристый вид. Очень тонко нарезанную капусту отправляю в кастрюлю.
Тем временем, мелко нарезанные очищенные томаты добавляются к овощной смеси в сковороде. Следите за тем, чтобы овощи не перетушить. Главное, чтобы свекла не потеряла свой яркий цвет. Добавляем молотый перец, ароматные травы – я беру чабер, он чудесен в сочетании с фасолью.
Тем временем капуста и фасоль практически дошли до готовности. Содержимое сковороды отправляется в кастрюлю. Еще минут 5-8 варим. Капуста не должна быть переваренной.
   Чернослив обдаем кипятком. Затем нарезаем. Добавляем в наш борщ. Если вас не нравится чернослив, можно спокойно обойтись и без него. Через 1-2 минуты зелень и мелко нарезанный чеснок отправляем вслед за черносливом. Внимание! Теперь дайте борщу покипеть до 30 с. Снимаем кастрюлю с огня и дадим нашей гордости настоятся. Ну хотя бы минут 15-20.
   Тем временем делаем крутоны из черного хлеба. Нарезаем кубиками хлеб, предварительно корочку можно скушать самому . Разогретая сковорода с растительным маслом (я постоянно беру кедровое) уже готова творить чудеса с простым черным хлебом. Отправляем туда хлеб, к нему не стесняемся добавить розмарин, орегано – экспериментируйте. Все быстренько подрумяниваем и подаем к борщу.
Добавляем сметану, в пост можно и без неё.
   Вариантов борща множество и с тремя видами мяса, и с копченым салом, и чего только хозяюшки не придумают, дабы разнообразить это блюдо и сделать его еще вкуснее.
Готовя борщ, я всегда слижу за цветом и состоянием овощей, очень важно не переварить их и в тоже время не оставить сырыми. (С)
                                        P.S. Готовьте с вдохновением! Александра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий