Поиск по этому блогу

суббота, 29 марта 2014 г.

Зеленый борщ или вкусное "зелье" с крапивой и одуванчиком.

     Это блюдо у меня вызывает самые теплые детские воспоминания. Именно так мы готовили зеленый борщ в селе. Лето в поселке - интереснейшее и яркое время. Мои бабушка и дедушка делились с внучками рассказами, поучительными историями и знаниями. Ни телевизора, ни телефонов и компьютера. Только природа и мы. Даже отсутствие газа. Готовили в баняке на грубке. Ближайший магазин находился за километров 5 минимум. Так что сами понимаете, все свое домашнее, даже хлеб.
     И так, начнем:
Мясо, желательно вырезку, маринуем в специях (перец, соль, тмин, корень петрушки, лук, делаем дырочки ножом в мясе - засовываем туда чеснок) - на 1-2 часа в холодильник (погреб). Затем запекаем в печи.
Сам борщ - ингредиенты: картофель, лук репчатый, морковь, стебель сельдерея, петрушка, яйцо, сыроватка, лавровый лист, перец молотый, соль. А теперь внимание: то что у нас росло на огороде или рядом с ним, а именно щавель, молодая крапива, молодые листья одуванчика.
    Ставим вариться картофель (воды половина кастрюли), туда кладем лавровый лист и стебель сельдерея целиком. Закипела вода - солим. Нарезаем лук кубиками, морковь на терке, и в суп. Я не люблю дополнительно их обжаривать. Увидели, что картофель готов, вынимаем стебель сельдерея и выбрасываем. Картофель же частично мнем вилочкой. Вливаем сыроватку. Доводим до кипения. Тем временем крапиву обдаем кипятком, чтобы убрать жалящие волоски. Хорошо промываем листья одуванчика. Берем щавель. Все наши зеленые ингредиенты нарезаем и отправляем в борщ. Буквально через 5 минут добавляем нарезанные кубиками яйца в крутую, и соломкой заранее запеченное мясо, приправы по вкусу. 1-2 минуты и петрушка также поспешила в кастрюлю. Выключаем. Снимаем с огня и даем постоять 15-20 минут. А теперь смело наливаем и кушаем. Не забываем заправить зеленый борщ ложечкой сметанки перед подачей. (С)
                                       P.S. Готовьте с вдохновением! Александра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий