Поиск по этому блогу

среда, 12 февраля 2014 г.

Секрет долгожительства китайцев скрыт в чайной церемонии.

       История помнит времена, когда чай был огромной редкостью и позволить себе насладиться этим напитком могли только богатые люди. Сейчас же чай есть на кухне каждого дома. Мы привыкли пить его каждый день, во время работы или дома у телевизора, добавляя сахар и лимон.
Интерес к чаю возрос, даже можно сказать, что мир переживает своеобразный чайный ренессанс. Вы, наверное, удивитесь, когда узнаете, что есть сорта стоимостью в 160 000 у.е. и больше за один кг. Только настоящие ценители чайной культуры могут по достоинству оценить весь аромат и вкус этого напитка. Чай полезен, он выводит тяжелые металлы из организма (стронций из костей), содержит витамин С, проясняет ум. Столетние монахи говорят, что секрет их долгожительства скрыт в чае. Осталось только правильно его приготовить. Какое соотношение заварки и воды? Жители поднебесной знают ответ, и искренне ним делятся.
        Мы много слышали о чайных церемониях Поднебесной. В чем же их смысл и секрет?
Китайская чайная культура формировалась веками. Влияние на неё оказывали религия, медицина, культура и исторические события страны. Углубляясь в философию Китая, восприятия мира и себя в нем, начинаешь понимать истинную ценность чайной церемонии. Это не просто красивое действо, это гармонизация всех источаемых энергий, включая самого человека. Чайная церемония не терпит современной спешки. Своё настроение, состояние вы передаете чаю и воде, потому не стоит пить его с дурными мыслями. Мудрецы Поднебесной продумали все до мелочей - церемония идеальна.
       Разберем ее детально. Ведущему церемонии отводиться главная роль, ведь он «общается» с чаем, посудой, водой на энергетическом уровне. Он должен быть чист в помыслах и максимально расслаблен. Этому всегда способствует релаксирующая музыка. В то время как гости церемонии могут прилечь на подушки, ведущему таинства необходимо сидеть на коленях, держа спину ровной. Необходимые атрибуты действа: чайная доска с поддоном для сбора воды, спиртовка или горелка, чайник для подогрева воды, сосуд для хранения чая, сосуд для знакомства с чайными листьями, заварочный чайник или гайвань (чашка с крышкой для заваривания чая), ситечко, сосуд для разливания чая. Также понадобятся чаши для употребления напитка или чайные пары (пиала и высокая чашка). Инструменты: ложка, игла для прочищения носика чайника от листьев, щипцы, кисточка. Само собой - полотенце.
      Существует 4 способа заваривать чай. Выбирается он в зависимости от сорта.
Первые два способа, приготовление чая в чайнике или приготовление чая в гайвани, выбираются по индивидуальному предпочтению и подходят для всех сортов чая кроме улунских. В Поднебесной их еще называют «бирюзовыми» или «сине-зелеными». Это очень тонкие чаи, для них существует отдельный способ заваривания - третий, под названием Гун Фу Ча, переводится как «Высшее искусство чаепития». Название говорит само за себя.
     Самый древний 4-й способ назван в честь философа и естествоиспытателя Лу Юя. Еще его называю методом слежения за кипятком. Он не применим для улунских и ароматизированных цветочных сортов, так как они насыщены энергией огня – сильно крепкие.
      Каждому способу заваривания нужно посвятить отдельную статью, ведь они имеют свои тонкости, о которых нужно рассказать. Но есть и основные правила, общие для всех церемоний. Это только качественный чай и вода, обязательно прогретая кипятком посуда, тогда чай раскрывает свой аромат и вкус в большей мере. Также знакомство с чаем, вплоть до разговора с ним. Наливать воду нужно, держа чайник высоко над емкостью, тогда кипяток насыщается кислородом, что важно. Перед употреблением чая необходимо оценить его аромат и насладиться им.
      Каждый сорт чая раскрывает свой вкус по-разному, для одного необходимо сливать первую заварку, для другого это категорически запрещено. Некоторые нужно промывать теплой водой. Об этом читайте в следующей статье. (С)
                                        P.S. Готовьте с вдохновением! Александра.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий